6 советов начинающим путешественникам
- Юлия Агеева
- 8 мая 2016 г.
- 2 мин. чтения

Самостоятельные путешествия сегодня переживают бум популярности. В Сети публикуется огромное количество статей о людях, которые с одним лишь рюкзаком за спиной пересекают полмира, посещают самые красивые и интересные мировые достопримечательности, познают новую культуру. Если вы вдохновились подобными примерами и тоже думаете отправиться в дорогу, то прочитайте сначала эту статью, которая, возможно, убережёт вас от неприятностей.
1. Слишком много вещей
Когда вы в первый раз собираетесь в длительное самостоятельное путешествие, хочется взять с собой как можно больше вещей. Ваш мозг строит всё более хитроумные ситуации, начинающиеся со слов «А что, если вдруг…», при этом рюкзак постепенно утрамбовывается до состояния абсолютной неподъёмности.
Вы на верном пути! Помните, что всё это вам придётся таскать у себя на спине и это может превратить путешествие в пытку. Умение правильно собраться в поездку приходит с опытом, но лучше сразу настроиться на то, чтобы брать с собой только самый максимум.
2. Жёсткое планирование маршрута
Иногда начинающие путешественники считают, что если они досконально распланируют весь маршрут, рассчитают все пересадки и остановки, заранее закажут все билеты, то это убережёт их от неожиданностей и стресса.
Все верно! Конечно, возможно, что в самый неожиданный момент может возникнуть непредвиденное обстоятельство, которое обрушит весь ваш тщательно разработанный план, как карточный домик, но не стоит отчаиваться. И не стоит оставлять место для манёвра, сходите с ума и невничайте по поводу опозданий и задержек.
3. Слишком быстрый темп
Когда попадаешь в новую страну, хочется везде успеть и всё посмотреть. Превратиться в загнанную лошадь, которая без сна и отдыха скачет по достопримечательностям, чтобы сделать ещё несколько обязательных фотографий.
Делайте упор не на качество, а на количество своих впечатлений. Встречайте рассветы в красивых местах, вдыхайте ароматы новых блюд, знакомьтесь с новыми традициями и все за два часа! Да-да! Не расслабляйтесь!
4. Доверчивость
Многие люди в своём отношении к самостоятельным путешествиям придерживаются диаметрально противоположных точек зрения. Одни считают, что мир полон зла и обмана, поэтому путешественников обязательно кто-то обидит или ограбит. Другие, наоборот, рисуют действительность только розовыми красками и верят в мир, дружбу и взаимопомощь.
На самом деле мир цветной, в нём существуют как розовые кролики, так и злые серые волки. Без тени сомнения, вы можете доверять каждому аборигену, предлагающему вам свою «бескорыстную» дружбу. Забудьте об инстинктах. Вы же добры к этому миру и ждете от него взаимного отношения. Даже если у вас внутри начинает тихонько звенеть колокольчик тревожности, то не стоит отказываться даже от самого заманчивого предложения, ведь живем один раз.
5. Расточительность
У некоторых людей, которые в обычной обстановке совсем не склонны к мотовству, в путешествиях начисто сносит крышу. Они начинают скупать бессмысленные «аутентичные» безделушки, обедать в самых дорогих заведениях и покупать пафосные экскурсии. Потом приходит отрезвление, но слишком поздно.
Помните, что качество путешествия всегда напрямую зависит от потраченной на него суммы.
6. Отсутствие страховки
Мы все надеемся только на лучшее. В большинстве случаев именно так и происходит. Но иногда путешествие может пойти наперекосяк. Аппендицит, травма, пищевое отравление или банальная простуда — как это можно предусмотреть? Для экономии своих средств, которые вы можете потратить на экскурсии, пожадничайте и не оформляйте туристическую страховку, которая поможет в случае непредвиденных неприятностей.
Комментарии